Una breve e semplice descrizione degli elementi base della nutrizione,tante volte vedo che alcuni non sanno proprio cosa sono e da che alimenti derivino i Carboidrati, le Proteine ed i Grassi.Per capire quanti e quali di questi alimenti bisogna sistemare nella nostra quotidiana alimentazione ,per chi non ha esigenze sportive particolari segui il link che ti spiega come calcolare il fabbisogno calorico e la percentuale dei nutrienti.Impariamo ad alimentarci.

 

Carboidrati o Glucidi

 

I carboidrati hanno principalmente funzione energetica,composti da carbonio-idrogeno ed ossigeno,possiamo suddividerli in :

MONOSACCARIDI o zuccheri semplici ( glucosio,fruttosio) sono ad assorbimento rapido in quanto vengono assorbiti direttamente senza subire processi intestinali,devono essere assunti moderatamente,perché determinano un innalzamento della glicemia nel sangue,aumentando la secrezione di insulina e promovendo l ‘aumento delle riserve di grasso.

DISACCARIDI ,costituiti da due zuccheri semplici,aumentando i tempi di assimilazione ( saccarosio,lattosio,maltosio )

POLISACCARIDI  sono costituiti da lunghe catene di monosaccaridi,che caratterizza una lenta assimilazione.Le principali fonti sono  i farinacei,pasta,pane e cereali in genere; i legumi, come piselli e fagioli e tutti i vegetali ricchi di amido come ad esempio le patate.Ogni grammo di carboidrato fornisce circa 4 Kcal. Sono da preferire i carboidrati complessi i quanto dopo la digestione ( che inizia in bocca per poi completarsi nell’ intestino tenue ) vengono scissi in zuccheri semplici ,soprattutto glucosio,combustibile di pronta utilizzazione.Una funzione molto importante dei carboidrati è quella di permettere una corretta ossidazione dei grassi.Nell’ assunzione di carboidrati sarebbe sempre utile conoscere l’ indice glicemico,in quanto l’ aumento di glicemia determina l’ aumento dell’ insulina.

 

 
Indietro ]
[ Home ]


 

 

Proteine o Protidi

 

Le proteine sono costituite da una concatenazione di aminoacidi ( essenziali e non essenziali ),vengono detti essenziali  gli aminoacidi che il corpo non riesce a produrre e devono essere introdotti con la dieta ( essenziali =lisina,valina,leucina,isoleucina,triptofano istidina,treonina,fenilanina,treonina,metionina,arginino ).Le proteine hanno una funzione principalmente plastica, provvedendo alla costruzione e riparazione del sistema cellulare, oltre ad intervenire nella formazione di enzimi, anticorpi, emoglobina ed ormoni.Le proteine devono essere prima digerite da particolari enzimi,che le spezzano e rendono disponibili gli aminoacidi che vengono assorbiti dalla parete intestinale e passano,trasportati dal sangue nei tessuti che ne necessitano.Il valore biologico della proteina dipende dal suo spettro aminoacidico.Importante è che nessun aminoacido manchi pena l’ utilizzo di tutti gli altri aminoacidi pregiudicando la crescita e la salute generale dei tessuti.Le fonti proteiche migliori ( alto valore biologico )sono di origine animale,quelle di origine vegetale sono carenti di alcuni aminoacidi ,quindi vanno abbinate ad alimenti che le completano.Le proteine possono essere sfruttate a livello energetico,ma l’ eccesso non viene trasformato in grasso ma crea un sovraccarico dei reni e del fegato con un iperproduzione di urea e ammoniaca.Le principali fonti proteiche animali sono : carni,pesce,latticini e uova.Le principali fonti proteiche vegetali sono: legumi,vegetali oleosi,cereali e derivati.Le proteine forniscono circa 4Kcal per grammo.

 

 
Indietro ]
[ Home ]


 

Grassi o Lipidi

 

 

Possiamo dividere prevalentemente i grassi in : saturi, sono prevalentemente di origine animale,composti da una sola molecola vengono immessi nel sangue più velocemente;insaturi,sono prevalentemente di origine vegetale,composti da uno o più doppi legami devono essere scissi prima di essere utilizzati;acidi grassi essenziali o polinsaturi:sono quelli che il corpo non riesce a produrre e vengono introdotti con la dieta ( acido linoleico ).Fondamentalmente i grassi hanno una funzione energetica ( circa 9Kcal per grammo).Proteggono le cellule e intervengono nel processo di mantenimento della temperatura corporeo,sono trasportatori delle vitamine liposolubili.L ‘aumento dei livelli di colesterolo è imputabile soprattutto agli acidi grassi saturi.Caratteristica di rilevante importanza degli acidi grassi insaturi è quella di innalzare il cosiddetto colesterolo buono (HDL).I Principali gruppi di acidi grassi insaturi sono:Acido alfalinoleico ( omega 3);acido linoleico ( omega 6 );acido palmitolieico ( omega 7 );acido oleico ( omega 9 ).I grassi insaturi sono molto instabili,sono sensibili al calore ( anzi ,come l’ olio di oliva,diventano quasi dannosi se cotti ).Non tutti i grassi vegetali sono insaturi, es :l’ olio di palma,di cocco.Alcuni acidi grassi insaturi sono detti essenziali ( vanno introdotti con la dieta ) più precisamente denominati EFA e DHA derivati dall' olio di lino,dal pesce e contenuti nell’ olio d’ oliva.Importanti per tutte le persone ma importantissimi per gli sportivi,in quanto questi acidi hanno le seguenti proprietà : abbassano l’ indice glicemico dei cibi ( carboidrati ),il miglioramento dell’ HDL previene il rischio d’ infarto,migliorano il trasporto delle vitamine liposolubili,importantissimo aiutano la metabolizzazione ( utilizzo ) dei grassi.Le principali fonti lipidiche animali sono :burro, strutto, formaggi stagionati,prosciutto, salame ecc. Le fonti glucidiche di origine vegetale frutti oleosi ( arachidi,nocciole, mandorle ) oli di oliva,oli di lino.discorso a parte la margarina di origine vegetale ma idrogenata e quindi diventando un grasso saturo a tutti gli effetti.Ogni grammo di grasso fornisce circa 9Kcal.

 

Indietro ][ Home ]