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| TABELLA INTEGRATORI | |
| CONCENTRATI PROTEICI IN POLVERE | |
| DERIVATI DEL LATTE | |
| CARATTERISTICHE |
Generalmente hanno
concentrazioni dal 75%-90%,sono ad alto valore
biologico,addizionate da svariate vitamine e minerali. |
| DOSI CONSIGLIATE | Da etichetta è sempre (o
quasi ) indicato 30gr.al dì |
| DOSI DI USO COMUNE | Considerando sempre la
quantità assunta con l’ alimentazione ,2gr.per ogni
Kg. Di peso corporeo |
| QUANDO | Lontano dai pasti con acqua
o latte. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Ad eccessivi dosaggi
:sovraccarico dell’apparato digestivo,del fegato e dei
reni. |
| DERIVATI DALLE UOVA | |
| CARATTERISTICHE |
Le proteine di questo tipo
sono quelle con il più alto valore biologico,le polveri
infatti contengono solo ovoalbumine,abbondanti di
aminoacidi essenziali,basso contenuto calorico |
| DOSI CONSIGLIATE | Da etichetta è sempre (o
quasi ) indicato 30gr.al dì |
| DOSI DI USO COMUNE | Considerando sempre la
quantità assunta con l’ alimentazione ,2gr.per ogni
Kg. Di peso corporeo |
| QUANDO | Lontano dai pasti con acqua
o latte |
| EFFETTI COLLATERALI |
Ad eccessivi dosaggi
:sovraccarico dell’apparato digestivo,del fegato e dei
reni. |
| CASEINE | |
| CARATTERISTICHE |
Questo tipo di proteine
vengono sempre ricavate per filtrazione o altri metodi
dal latte,caratteristica principale è quella di un
rilascio nell’ organismo lento,questo dato da uno
spettro aminoacidico non completo. |
| DOSI CONSIGLIATE | Da etichetta è sempre (o
quasi ) indicato 30gr.al dì |
| DOSI DI USO COMUNE | Considerando sempre la
quantità assunta con l’ alimentazione ,2gr.per ogni
Kg. Di peso corporeo |
| QUANDO | Lontano dai pasti con acqua
o latte,soprattutto prima di coricarsi. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Ad eccessivi dosaggi
:sovraccarico dell’apparato digestivo,del fegato e dei
reni. |
| WEIGHT GAINER | |
| CARATTERISTICHE |
Composti ad alto valore
proteico ed ipercalorico,in quanto aggiunte alle
proteine ci sono carboidrati,grassi polinsaturi,vitamine
e minerali.Per un’azione energetica oltre che
plastica. |
| DOSI CONSIGLIATE | Da etichetta è sempre (o
quasi ) indicato 30gr.al dì |
| DOSI DI USO COMUNE | |
| QUANDO | |
| EFFETTI COLLATERALI |
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| WHEY PROTEIN | |
| CARATTERISTICHE |
Vengono indicati con questo
nome di solito proteine del siero del latte,ad alto
valore biologico,per i processi con cui vengono isolate
sono considerate ad alta digeribilità. |
| DOSI CONSIGLIATE | Da etichetta è sempre (o
quasi ) indicato 30gr.al dì |
| DOSI DI USO COMUNE | Considerando sempre la
quantità assunta con l’ alimentazione ,2gr.per ogni
Kg. Di peso corporeo |
| QUANDO | Lontano dai pasti con acqua o latte. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Ad eccessivi dosaggi
:sovraccarico dell’apparato digestivo,del fegato e dei
reni. |
| AMINOACIDI | |
| BCAA | |
| CARATTERISTICHE |
Aminoacidi essenziali a
catena ramificati,composti da L-Isoleucina,L-Leucina,L-Valina,solitamente
in rapporto di 2:1:1.Integratore per fini sia plastici
che energetici. |
| DOSI CONSIGLIATE | E’ consentito un dosaggio
di 5gr. |
| DOSI DI USO COMUNE | 1gr.ogni 10Kg. Di peso corporeo |
| QUANDO | Tra i 30’ e 60’ prima
della prestazione e tra 15’ e 30’ dopo. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non sono noti,ma ad
altissimi dosaggi sovraccarico dei reni. |
| GLUCOGENETICI | |
| CARATTERISTICHE |
Solitamente composti da :Isoleucina,leucina,Valina,Alanina,Glutammina
e Glicina.Vengono utilizzati a scopi energetici,in
quanto fondamentali per un processo energetico chiamato
Neoglucogenesi |
| DOSI CONSIGLIATE | |
| DOSI DI USO COMUNE | 1gr. Ogni 10Kg. Di peso
corporeo. |
| QUANDO | Durante l’ attività
frazionando con intervalli di c.a. 60’. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non sono noti,ma ad
altissimi dosaggi sovraccarico dei reni. |
| POOL AMINOACIDICO | |
| CARATTERISTICHE |
Composto di aminoacidi non
essenziali,utilizzato soprattutto per innalzare il
valore biologico delle proteine,in modo che il bilancio
azotato sia positivo per non determinare accumulo di
azoto nelle urine. |
| DOSI CONSIGLIATE | |
| DOSI DI USO COMUNE | |
| QUANDO | Nell’arco della giornata,meglio se coincidente con un pasto proteico a basso valore biologico |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non sono noti,ma ad
altissimi dosaggi sovraccarico dei reni. |
| GLUTAMMINA | |
| CARATTERISTICHE |
Principalmente favorisce
l’eliminazione dell’ammoniaca prodotta durante il
lavoro muscolare,stimola il rilascio dell’ormone della
crescita,svolge un’importante azione epato-protettiva
ed anti-infiammatoria innalzando le difese immunitarie. |
| DOSI CONSIGLIATE | 3gr. al giorno. |
| DOSI DI USO COMUNE | Da 1gr. a 15gr. al giorno. |
| QUANDO | 5gr.dopo l’allenamento e da 5gr a 10gr prima di dormire. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Le alte dosi,una volta
trasformata in glutammato favoriscono l’aumento della
pressione. |
| CARNITINA | |
| CARATTERISTICHE |
Principalmente favorisce il
trasporto degli acidi grassi nei mitocondri,dove vengono
ossidati.Funge da risparmiatore del coenzima A ,limita
la formazione di acido lattico. |
| DOSI CONSIGLIATE | 200mg. al giorno. |
| DOSI DI USO COMUNE | Dai 2gr ai 3gr. al giorno. |
| QUANDO | Prima dell’attività
fisica. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non si conoscono
particolari effetti collaterali. |
| ARGININA | |
| CARATTERISTICHE |
Favorisce il rilascio
dell’ormone della crescita,soprattutto nella forma di
piroglutammato,migliorando anche la sintesi proteica.In
un rapporto di 6:4 con la Lisina amplifica i suoi
effetti(composto denominato APL). |
| DOSI CONSIGLIATE | Da 1.5gr a 4.5gr al dì. |
| DOSI DI USO COMUNE | Da 4.5gr. a 5gr al giorno. |
| QUANDO | Prima di coricarsi. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non si conoscono effetti collaterali rilevanti. |
| TAURINA | |
| CARATTERISTICHE |
Coinvolto nel trasporto
della creatina e di altri aminoacidi,lavora molto bene
in sinergia con la Glutammina, |
| DOSI CONSIGLIATE | 500mg. al giorno |
| DOSI DI USO COMUNE | Dai 2gr. ai 6gr. al giorno. |
| QUANDO | Nell’arco della giornata |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non si conoscono effetti
collaterali rilevanti. |
| ORNITINA | |
| CARATTERISTICHE |
Ha le stesse proprietà
dell’arginina,cioè di stimolare l’ormoine della
crescita.Migliore la forma alfa cheto-glutarata ( OKG ). |
| DOSI CONSIGLIATE | Dipende dal produttore |
| DOSI DI USO COMUNE | Si può arrivare fini a
3gr.al giorno. |
| QUANDO | Prima di andare a dormire. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Non si conoscono effetti
collaterali rilevanti. |
| OKG | |
| CARATTERISTICHE |
L ‘ornitina in forma
alfa-cheto-glutarato,aumenta la secrezione di ormone
della crescita,la sintesi proteica. |
| DOSI CONSIGLIATE | 1 – 2gr. al giorno. |
| DOSI DI USO COMUNE | Dai 4gr a 8gr. al giorno. |
| QUANDO | Una parte prima
dell’allenamento,il resto prima di dormire. |
| EFFETTI COLLATERALI |
Ad alti dosaggi può creare
disturbi a livello gastro-intestinale |
| CREATINA | |
| CARATTERISTICHE |
La creatina partecipa alla
ricostruzione dell’ATP,ha funzione di volumizzante in
quanto trasporta acqua nelle cellule muscolari. |
| DOSI CONSIGLIATE | Legalmente la dose è di
3gr. al giorno. |
| DOSI DI USO COMUNE | Esistono diverse
metodologie,quella del carico per 7-14 giorni ed un
mantenimento per c.a 6 settimane,quella di una dose più
elevata,c.a.7/8gr al giorno per lo stesso periodo di
tempo. |
| QUANDO | Suddiviso nell’arco della
giornata,con un carboidrato semplice che ne aiuta il
trasporto ( ribosio-fruttosio). |
| EFFETTI COLLATERALI |
Può dare problemi di
dissenteria(visto il richiamo di acqua
),a carichi più elevati può creare sovraccarico
per l’apparato renale. |
| CARATTERISTICHE |
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| DOSI CONSIGLIATE | |
| DOSI DI USO COMUNE | |
| QUANDO | |
| EFFETTI COLLATERALI |
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